martes, 11 de mayo de 2010

TOMILLO

Planta de la familia de las labiaceas, de pequeñas hojas de color grisáceo en la variedad común. Existen diferentes variedades de tomillo que aportan sabores diferentes así como aromas, como el tomillo limón, típico en la zona murciana, que le da un toque de este cítrico a su aroma. contiene el aceite esencial timol, que es el que genera ese olor tan intenso y le aporta propiedades antisépticas. Se usa tanto fresco como seco, en parrillas y guisos, así como en pescados blancos o huevos. Un detalle: el tomillo debe estar presente desde el principio en la preparación para que el alimento se impregne bien de sus aceites esenciales.

PULPO

Animal marino de la familia de los octópodos. el pulpo, que puede llegar a medir mas de 80 centímetros , posee una cabeza provista de un pico corneo y ocho tentáculos de igual tamaño, con dos hileras de ventosas cada uno. Su carne es muy fina, pero debe golpearse durante un rato para luego hervirlo.
Las recetas con pulpo son muchísimas, pero yo me quedo sobre todo con dos elaboraciones: a la gallega y al horno. El primero se consigue golpeando primero el pulpo, para ablandar sus carnes, para posteriormente sumergirlo en agua hirviendo aromatizada. Se repite esta operación por tres veces y la ultima lo dejamos hervir dentro durante una hora u hora y media. Se saca y se deja enfriar, y se puede comer frío, tibio o caliente. El pulpo al horno se hace colocando este en una bandeja de horno mas bien profunda y añadiéndole especias de condimentación, sal, agua y algún tipo de liquido alcohólico ( muy bueno el pulpo a la cerveza...). Luego se mete el pulpo al horno y no se saca hasta que su carne este blanda. Se sirve caliente o tibio.
El primer procedimiento deja una piel mas tersa y un pulpo mas entero, dándole una presencia mas bonita. El segundo tiene un sabor inigualable. Pero como en todo eso va en gustos. La salsa que queda de hacer el segundo tipo, reduciéndola hasta que espese, queda estupenda como salsa de pescado o el mismo pulpo. Pero ya daré las dos recetas con mas detalle en otro momento. La de pulpo al horno la podéis encontrar aquí:
http://elpensadorcompulsivo.blogspot.com/2010/04/esto-si-que-es-pulpo.html