martes, 11 de mayo de 2010

PULPO

Animal marino de la familia de los octópodos. el pulpo, que puede llegar a medir mas de 80 centímetros , posee una cabeza provista de un pico corneo y ocho tentáculos de igual tamaño, con dos hileras de ventosas cada uno. Su carne es muy fina, pero debe golpearse durante un rato para luego hervirlo.
Las recetas con pulpo son muchísimas, pero yo me quedo sobre todo con dos elaboraciones: a la gallega y al horno. El primero se consigue golpeando primero el pulpo, para ablandar sus carnes, para posteriormente sumergirlo en agua hirviendo aromatizada. Se repite esta operación por tres veces y la ultima lo dejamos hervir dentro durante una hora u hora y media. Se saca y se deja enfriar, y se puede comer frío, tibio o caliente. El pulpo al horno se hace colocando este en una bandeja de horno mas bien profunda y añadiéndole especias de condimentación, sal, agua y algún tipo de liquido alcohólico ( muy bueno el pulpo a la cerveza...). Luego se mete el pulpo al horno y no se saca hasta que su carne este blanda. Se sirve caliente o tibio.
El primer procedimiento deja una piel mas tersa y un pulpo mas entero, dándole una presencia mas bonita. El segundo tiene un sabor inigualable. Pero como en todo eso va en gustos. La salsa que queda de hacer el segundo tipo, reduciéndola hasta que espese, queda estupenda como salsa de pescado o el mismo pulpo. Pero ya daré las dos recetas con mas detalle en otro momento. La de pulpo al horno la podéis encontrar aquí:
http://elpensadorcompulsivo.blogspot.com/2010/04/esto-si-que-es-pulpo.html

2 comentarios:

  1. ¡Ole tus "fogones"!. Jeje
    Cuando quieras te invito. :)

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  2. MEI DEI!!!

    por cierto el otro día pescaron 2 en cabo de palos (sip,increíble, pero aún quedan...) Los tengo en la nevera, con uno haremos pulpo feira y el otro quiero hacerlo al horno:
    Laure, Pensador compulsivo & co. una receta rica como "esa" :)
    Yo pongo el pulpo.

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